• 2 мая 2019, четверг
  • Онлайн

Запись лекции "Высокое Средневековье в зеркале массовой культуры: «Игра престолов"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

297 дней назад
2 мая 2019 c 0:00 до 0:00

Увлекательный сюжет, роскошь декораций, виртуозная игра актеров – все это недостаточно объясняет всеобщую увлеченность сериалом «Игра престолов». В чем же секрет успеха? Он всем понятен, хотя мало кто сможет его сформулировать. В этом фильме (впрочем, как и в книгах Дж. Мартина) сталкиваются три моральные модели – родоплеменная (честь говорит, что главное – это семья), феодальная (долг говорит, что главное – это король) и современная (совесть говорит: поступай, как знаешь).

Этот фильм — о становлении новой морали, о том, как мы стали такими, какие есть. Раскрывая эту гипотезу, я предполагаю обратить пристальное внимание на следующие вопросы:

  • Грубые просчеты Джорджа Р.Р. Мартина в отношении литературной техники и их оправдание в поэтике рыцарского романа Кретьена де Труа.
  • «Зима будет долгой»: жизнь средневековой Европы в так называемый «Малый ледниковый период».
  • Вторая пандемия чумы и тема белых ходоков.
  • Война Алой и Белой розы как отправная точка сюжета: Плантагенеты, Ланкастеры и Йорки (Баратеоны, Ланистеры и Старки).
  • Семь королевств Вестероса и семь франкских королевств средневековой Европы. Исторические прообразы Железных островов (Готланд), Дорна (Аль-Андалуз), Хайгардена (Новгород).
  • Города Эссоса и Древний Восток: Астапор (Вавилон), Миэрин (Мемфис), Дотрак (Монголия), Браавос (Родос), Кварт (Венеция).
  • Древняя жестокость и современный садизм – в чем различие?
  • Влияние художественной культуры на образность фильма (Гольбейн, Босх, Веласкес, Роден и др.) Влияние образности фильма на современную массовую культуру (облако мемов и пародий).

Лекция адресована поклонникам Джорджа Р.Р. Мартина, поклонникам сериала «Игра престолов», а также тем, кто никогда не станет читать и смотреть «Игру престолов», предпочитая массовому искусству вершинные достижения мировой культуры.

 

Лектор — Арсений Дежуров

Кандидат филологических наук, доцент кафедры всемирной литературы Московского педагогического государственного университета. Специалист по литературе и искусству немецкого романизма. Член общества Э.Т.А.Гофмана (Бамберг, ФРГ). Состоит в союзе германистов РФ. В фокусе интересов – история гротеска, проблемы комического. Искусствовед (МГАХИ им. Сурикова, 1993). Член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования. Премия А. Ф. Лосева «За лучшую научную работу в области гуманитарных исследований» (2000, 2001)

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше